Wenn ich irgendwo an Bäckereien oder gut geführten Bistros
vorbeilaufe und in der Auslage kleine Tartes - ob herzhaft oder süß - sehe,
fange ich an zu quieken, wie andere Menschen, wenn sie einen Hundewelpen sehen.
Ich weiß nicht warum, aber all diese kleinen Köstlichkeiten aus dem Backofen
haben es mir angetan und können mich meistens viel mehr begeistern als eine
riesige Käse-Sahne-Torte. Da ich den Backofen heute Morgen sowieso für eine
anstehende Geburtstagsparty angeschmissen habe, habe ich gleich einen Schwung
Süßkartoffel-Tartes mitgebacken und kann mich gar nicht an ihnen satt sehen - so
niedlich finde ich sie. Fast zu schade um sie zu essen - aber dafür sind sie ja
eigentlich gedacht. Das Rezept habe ich ursprünglich bei den Küchengöttern gefunden,
hier nun meine Version des Ganzen:
125 Gramm Magerquark
1 Ei
2 EL Milch
4 EL Olivenöl
1 Ei
2 EL Milch
4 EL Olivenöl
Salz
2 TL Backpulver
250 Gramm Mehl
2 TL Backpulver
250 Gramm Mehl
Den Quark mit dem Ei, der Milch und dem Olivenöl in eine
große Schüssel geben und alles mit einem Schneebesen cremig rühren und
anschließend salzen (ca. einen 1/2 TL). Danach die Hälfte des Mehls und das
Backpulver hinzugeben und unterrühren. Anschließend die andere Hälfte des Mehls
kräftig unterkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, mit etwas Mehl nachhelfen,
bis sich der Teig vernünftig ausrollen lässt. Die Tartesform(en) (entweder eine
große oder mehrere kleine) einfetten und mit Semmelbrösel auskleiden.
Für mehrere kleine Tartesformen (bei einem Durchmesser von ca. 13 cm ergeben die Zutaten 7 kleine Tartes) in etwa tennisballgroße
Teigstücke ausrollen und in die Förmchen legen, dabei einen Rand formen.
250 Gramm Süßkartoffeln
100 Gramm Emmentaler
150 Gramm Ziegenfrischkäse
100 Gramm Schmant
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
2 - 3 Zweige Oregano
2 EL Pinien- oder Kürbiskerne
Salz, Pfeffer
150 Gramm Ziegenfrischkäse
100 Gramm Schmant
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
2 - 3 Zweige Oregano
2 EL Pinien- oder Kürbiskerne
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Die Süßkartoffeln schälen und in schmale Scheiben schneiden,
eventuell die Scheiben halbieren. Den Ziegenfrischkäse mit dem Schmant und dem
Zitronenabrieb glatt rühren und mit Pfeffer abschmecken. Den Käse raspeln. Nun
die Ziegenfrischkäsecreme auf die Teigböden streichen und mit den
Süßkartoffelscheiben belegen. Anschließend die Käseraspel, den Oregano und die Pinienkerne
in den Tartesformen verteilen. Zum Schluss mit etwas Olivenöl beträufeln und
kräftig salzen und pfeffern.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C in 20 bis 25 Minuten knusprig backen. Danach wenige Minuten auskühlen lassen, vorsichtig aus den Formen heben und lauwarm servieren. Dazu passt wunderbar ein grüner Salat.
Entzückend!
Ich kann diese Köstlichkeit aus tiefstem Feinschmecker-Herzen empfehlen! Bisher bin ich zwar nur bei der Autorin des Blogs in den Genuss der Tartes gekommen, aber demnächst werden die auf jeden Fall nachgemacht! Danke!
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